Каталог >> Совместные издания >>Past perfect
Past perfect

Игорь Пальмин

ISBN 5-904508-12-8
Твердый переплет
Формат 192 х250
436 стр.
Язык русский, английский
Арт-Волхонка, 2011

Книга выпущена совместно с Фондом культуры «Екатерина».

Интерес к фотографии Игоря Пальмина возник у нас вместе с интересом к неофициальному искусству 1960–1980-х годов. Как известно, Игорь лично знал многих художников и культурных деятелей того времени, со многими дружил и очень много фотографировал и, конечно, нам была очень интересна тема его работ. Удивительный мир мастерских художников, увиденный и зафиксированный Пальминым — это уникальная возможность увидеть cегодня, как работали и жили Владимир Немухин, Дмитрий Краснопевцев, Оскар Рабин, Владимир Вейсберг, Эдуард Штейнберг и многие другие художники; или как происходили легендарные встречи у первых коллекционеров — Георгия Костаки, Александра Глезера, Леонида Талочкина, проводы вынужденных эмигрировать художников. Совершенно другой, отличный от сегодняшнего мир, предстает в кадрах с видами советской Москвы и репортажной съемкой таких знаковых событий, как выставки в Измайловском парке, павильоне «Пчеловодство», Горкоме графиков.
Многие из этих работ уже стали узнаваемыми, классическими образами запечатленных на них людей или событий. Тем не менее, для нас очень важен и художественный аспект творчества Пальмина, внимание к которому нередко теряется за самими сюжетами. Это единственный фотограф, чьи произведения представлены в нашем собрании в столь большом объеме — коллекция насчитывает более трехсот снимков.
Идея организовать персональную выставку мастера и выпустить большой альбом родилась достаточно давно, в процессе работы над выставкой «Время перемен», организованной Русским музеем. Однако нам всегда хотелось показать фотографию Пальмина вместе с выставкой нонконформистов, чтобы дать возможность зрителю увидеть одновременно одну из самых масштабных фотографических хроник художественной жизни Москвы 1970–1980-х гг., так называемые .портреты. ее участников и их произведения. Мы надеемся, что в совмещении и пересечении двух проектов нам удалось передать уникальную атмосферу той безвозвратно ушедшей и абсолютно неизвестной молодому поколению эпохи.
Мы очень рады представить вниманию зрителей не только первую персональную выставку мастера, представляющую столь широкий спектр его творчества 1970–1980-х годов, но и уникальную книгу про это время, запечатленное фотокамерой Пальмина.
( Из вступительной статьи Екатерины и Владимира Семенихиных)