Каталог >> Совместные издания >>Мир русской усадьбы. От Москвы до Калуги
Мир русской усадьбы. От Москвы до Калуги

Путеводитель из серии «Поехали»
Е.Гершкович

ISBN 978-5-9905968-4-9
Мягкий перелёт
Формат 130х210 мм
Объем 208 cтр.
Язык русский
Арт-Волхонка, 2016

Цена: 300 руб.

Серия путеводителей «Поехали» продолжается маршрутом по федеральным трассам М3 и М1 с акцентом на посещение усадеб, где жили или гостили выдающиеся русские писатели, художники и ученые. Помимо исторических справок и красочных иллюстраций издание предусматривает карты передвижения на любых видах транспорта. Автор, искусствовед Евгения Гершкович, предлагает посвятить поездке несколько дней.

Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы»Культура России 2012–2018” (проект «Дворцы, усадьбы, дачи”), а также компании благотворительного фонда «СоБытие».

 

Усадьбы путеводителя «Мир русской усадьбы. От Москвы до Калуги»

 

Переделкино

Дачи в подмосковном Переделкине — свидетели редких радостей и многих трагедий. Здесь Корней Чуковский писал для детей и последние двадцать четыре года прожил Борис Пастернак.
Дача Б. Ш. Окуджавы в Переделкине приобрела статус государственного музея в 1999 году. Наряду с мемориальной частью, была сделана попытка создать экспозицию, посвященную писателям-шестидесятникам и поэтам-бардам.
Экспозиция Музея-галереи Евгения Евтушенко знакомит посетитетей с коллекцией фотографий «Мое человечество», сделанных поэтом в путешествиях и уникальной галереей его подарков и приобретений.

Большие Вязёмы

Подмосковная усадьба в Вязёмах за свою долгую историю приняла немало гостей. Сюда приезжали: Борис Годунов, Лжедмитрий, Алексей Михайлович, Петр I, Павел I, Александр I и с разницей в один день М. Кутузов и Наполеон. Именно с усадьбы в Больших Вязёмах и описано А. С. Пушкиным имение, «где скучал Онегин».

Захарово

«Колыбель русской поэзии», деревеньку Захарово с 73 душами крепостных, Мария Алексеевна Ганнибал (1745–1818), «морской артиллерии 2 рангу капитанша», купила за 28 тысяч рублей в ноябре 1804 года. Судьба господский дом не жаловала. После большого пожара XIX века он был восстановлен в 1900 году, а в 1993 году снова сгорел. На фоне пейзажей Захарова, приезжая на лето к бабушке, Пушкин полюбил деревенскую жизнь, русскую природу, здесь он «мыслил и чувствовал впервые», возможно, там слова впервые сложились в поэтические строки. К 200-летию рождения А. С. Пушкина на месте старого фундамента господский дом был отстроен заново по проекту архитекторов Н. В. Карташовой и В. В. Зубарева. Музейная экспозиция, представленная на первом парадном этаже, выдержана в стиле пушкинского времени.

Хмелита

Каким же, спрашивается, ветром занесло в смоленскую глушь это роскошное елизаветинское барокко с кружевным орнаментом, витиеватыми карнизами и желтыми квадратами окон на фоне нежной бирюзы? История не сохранила даже имени крепостного мастера, воздвигшего эти «чертоги пышные». Ясно одно: без зодчего, принадлежавшего школе великого Расстрелли, тут явно не обошлось. Речушка Хмелитка, протекавшая в версте отсюда, дала имя усадьбе, первое упоминание о которой встречается в челобитной 1683 года. Хмелита — родовая вотчина смоленской ветви рода Грибоедовых — была вполне развитым хозяйством с конным заводом, манежем, столярными и кузнечными мастерскими.

Петровское-Алабино

«Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей». Столь живой мемуар оставила Екатерина Мещерская, дочь последних владельцев имения, откуда ее выдворили уже после Октябрьской революции. Сегодня, некогда роскошная усадьба Петровское-Алабино являет вид полнейшего запустения, и практически погибает.

Белкино

Памятник архитектуры не стал музеем и в полуразрушенном аварийном состоянии переживает не лучшие времена. Но сама летопись этого имения достойна посещения. Село Белкино впервые упоминается в писцовой книге Малоярославецкого уезда в 1588 году. Первыми владельцами села были Белкины, история которых восходит к Алексею Петровичу Хвосту, основателю московского рода Хвостовых. Внука знатного боярина Хвоста звали Иваном Белкой, а село, согласно опять же записям в писцовых книгах, являлось его вотчиной, пожалованной Иваном III. Потомки трансформируют прозвище Белка в фамилию. В 70–80-е годы XIX века по проекту архитектора Воронцова деревянная усадьба перестраивается и, превратившись в каменную, приобретает основные черты архитектуры раннего классицизма. В XIX веке в усадьбе были заложены плодовый сад и роща, вырыты пруды. В XVIII веке в Белкине существовало два деревянных храма — шатровый Бориса и Глеба и Николая Чудотворца.

Грабцево

К некогда известной усадьбе на берегу речки Городенки, время, увы, оказалось безжалостным. Находящееся на северо-восточной окраине Калуги имение Грабцево — еще один пример утраченного уюта, хранящий следы некогда широких аллей регулярной планировки парка. Прежде чем окончательно погрузиться в забвение, здешние усадебные земли успели принять к себе колхоз «Ударник животноводства», женский полк пикирующих бомбордировщиков и авиационное училище. Первое упоминание о Грабцеве в списках Калужского наместничества относится к 1631 году.

Полотняный Завод

В излучине полноводной реки Суходрев расположилось старинное калужское имение Полотняный Завод. Известно оно не только красотой окружающих пейзажей, но и памятью об одной из здешних обитательниц — Наталье Николаевне Гончаровой. Дом в Полотняном Заводе был выстроен в 30-е годы XVIII века. Трехэтажный особняк, сперва выкрашенный в нежно-голубой цвет — местное население называло его не иначе как «лазоревый дворец», — вполне соответствовал статусу гончаровского рода. В усадебном доме расположен музейно-усадебный комплекс «Полотняный Завод». Его экспозиция — это 14 увлекательных залов, в которых собрана история владельцев усадьбы и артефакты ушедшей эпохи.

Богимово

Богимово — уникальная усадьба конца XVIII — начала XIX века, в которой в разные времена жили покоритель Арктики В. В. Прончищев, русский предприниматель-хозяйственник Е. Д. Былим-Колосовский, гостили писатель А. П. Чехов, художники А. А. Киселев, М. Х. Аладжалов, В. В. Переплетчиков. Именно богимовские впечатления Чехова и легли в основу его повести «Дом с мезонином».

Калуга

История Калуги началась задолго до 1371 года — официальной даты образования города. Со временем из пограничной крепости Московского государства, Калуга превратилась в прославленный купеческий город, в котором в начале XIX века купцом был каждый девятый. В сложении архитектурного облика города важную роль сыграли купеческие династии Щукиных, Рябушинских, Коробовых, Билибиных, Золотарёвых, Макаровых, Малютиных. Товарооборот от ярмарочной торговли во времена Екатерины II приносил немалые доходы, которые шли на строительство доходных домов, больниц, храмов, школ.

Хочу купить эту книгу!
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (введите корректный email)
  4. (обязательно)
  5. Captcha